A influência da chuva na cultura do trigo

O excesso de chuvas na safra de 2014 causou muitas incertezas nos produtores, afetando no rendimento e na qualidade do trigo. Como vemos na imagem explicativa (clique na imagem para ampliar), teve-se uma média de 1.224 milímetros de chuva desde a semeadura até a colheita nas lavouras da empresa Sementes Webber, com 431 milímetros na semeadura, 251 no espigamento e 74 milímetros no período de colheita, sendo que o necessário para a cultura é de 450 à 800 milímetros no seu ciclo total.

Altas chuvas na emergência, interferem na germinação, onde ocorre os processos químicos, que causa a morte do embrião. Tendo maior importância no espigamento, quando as anteras ficam expostas sendo uma espécie de “porta entrada” para patógenos. Na colheita, tem-se o fator de germinação na espiga interferindo na qualidade do grão, e elevando o índice de micotoxinas.

De acordo com Celi Webber Mattei, Engenheira Agrônoma da empresa, apesar do excesso de chuvas, foi possível manter um ótimo padrão de qualidade e rendimento das lavouras de trigo. Ela ainda comenta que o sucesso com a cultura começa com a escolha das cultivares, a fertilidade do solo e a realização dos tratos culturais no momento adequado. “Plantamos as cultivares ORS Vintecinco, ORS Topázio, ORS Jadeíte 11 e ORS Ametista, que tiveram índices mínimos de qualidade com PH a 82, proteína a base seca de 14%, vigor e germinação excelentes, e rendimentos maiores que 3100 kg/ ha-1, além da força de glúten que estão todas em níveis padrão, citando o Ametista, por exemplo, que ficou com W 318”, completa.

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